Поделиться:

«Богданов» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно приняло в средневековой Европе под фамилией стали понимать исключительно семью. Выражение «члены семьи» было эквивалентно выражению «члены фамилии». Точно такое же понимание термина существовало сформировались и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». После христианизации Руси в 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Богданов послужило церковное имя Богдан. Нередко древние славяне присоединяли имя отца к имени человека, обозначая тем самым его принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде указания на его отца помогало решать проблему определения.

Фамилия Богданов образована от личного мужского имени Богдан. Это имя пришло в русский язык из Болгарии и переводится как богом данный. Покровителем этого имени стал священномученик Феодот Кесарийский, принявший при крещении имя Богдан. На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Богдан, со временем получил фамилию Богданов.

Пожалуйста, отключите AdBlock
и перезагрузите страницу