Поделиться:

«Давыдов» – происхождение и значение фамилии

Известно большинство дворянских родов Давыдовых. Родоначальником первого из них считается мурза Минчак Косаевич, выехавший в начале XV в. из Золотой Орды к Великому Князю Василию Дмитриевичу и принявший христианство с именем Семен. Сына Минчака звали Давыд. Очевидно его имя и послужило основой для фамилии Давыдов.

Отметим, что крестильное мужское имя Давыд (Давид) имеет древнееврейское происхождение и в переводе на русский язык значит «любимый». В русских святцах покровителем имени считается Давид Солунский (Фессалоникийский), отшельник. Преподобный Давид изначально подвизался в монастыре Пафнутия Боровского, затем на долгие годы предпочел остаться в уединении, отказавшись от мирской суеты и возносясь молитвами к Богу, заклдругая его оградить от различного рода утех и людских проблем. Жил он на подаяние прихожан, но избегал встреч с ними. В 1515 году явился основателем ВознесенскоДавидовской пустыни, которая располагалась на реке Лопасне, в 23 верстах от Серпухова. Скончался преподобный в 1520 году.

Многие потомки Давыда слупроживали Российскому престолу в различных чинах (стряпчими, воеводами, стольниками и т.д.) и были жалованы государями поместьями. Известно также, что один из представителей этого рода, Иван Кириллович Давыдов, был генералпоручиком и белгородским губернатором (1773), а Василий Львович Давыдов (умер в 1853 г.) одним из видных декабристов и в 1826 г. сослан в каторжные работы. Двоюродный брат его, Денис Васильевич, известный поэтпартизан. Одна ветвь этого рода Давыдовых унаследовала состояние и имя графов Орловых и носит фамилию графов ОрловыхДавыдовых. Этот род Давыдовых внесен в VI часть родословной книги Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и С. Петербургской губерний и в III часть родословной книги Гродненской и Киевской губерний

Герб этого рода Давыдовых, внесенный во 2 часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», представляет собой щит, разделенный на 4 равные части. В середине щита расположен маленький голубой щиток, на котором изображены крест, шестиконечная золотая звезда, а между ними серебряный месяц рожками вниз. В левой верхней и правой нижней частях в красном поле изображены по одному черному орлу, держащему в лапах острый меч. На голубом фоне правой верхней и левой нижней частей по три шестиконечные золотых звезды и лук с натянутой стрелой. Щит увенчан дворянским шлемом с короной.

Второй род Давыдовых имеет армянское происхождение и ведет свое начало от ДавыдаБея, владетеля цымакского (1517). Потомок его, Степан Давыдов, приехал в Россию в 1784 г. в качества Араратского посланника, и позже вступив на службу Российскому престолу в звании подполковника. Сын его Богдан Давыдов был штабсротмистром лейбказачьего полка. Ему в награду за усердия в службе в 1797 г. от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА Павла Iго были пожалованы деревни в Тамбовской Губернии. Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской губ. Герб этого рода Давыдовых внесен в 7 часть «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи».

Родоначальником третьего рода был Никита Васильевич Давыдов, тверской сын боярский (1560). Из этого рода происходил Иван Иванович Давыдов. Род внесен в VI и III части родословной книги Московской и Тверской губерний.

Четвертый род Давыдовых происходит от Ивана Никитича Давыдова, новгородского помещика и сына боярского (1583), и внесен в VI часть родословной книги Новгородской и Тамбовской губерний.

Среди наине менее именитых однофамильцев Василий Васильевич Давыдов (1930-1998), российский психолог, философ и педагог, специалист в области психологии обучения, детской и педагогической психологии, а также теоретикометодологических проблем общей и возрастной психологии.

Пожалуйста, отключите AdBlock
и перезагрузите страницу