Поделиться:

«Авласенко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Авласенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Авлас. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему определения: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Авлас является просторечной формы имени Власий, которое с греческого языка переводится как «неповоротливый». Это имя специально внедряли на Русь с одной главной целью вытеснить культ языческого бога Велеса, чей образ был постепенно заменен образом святого Власия.

С принятием христианства на Руси на местах прежнего языческого поклонения Волосу воздвигаются церкви св. Власия: уже в ХI в. храмы во имя этого святого были поставлены в Новгороде, Киеве и Ярославле. И, наконец, св. Власий явился одним из несколькочисленных христианских преемников функций Волоса как скотьего бог

У русских св. Власий почитался, по большей части, как покровитель рогатого скота: самого святого в народе называли коровьим богом, а Власьев день считали коровьим праздником; скотину называли Власьевым родом, а коров нередко именовали Власьевнами. Иконы с изображением св. Власия ставили в коровниках и хлевах для благополучия скотины.

Однако покровительство св. Власия не ограничивалось только рогатым скотом. Так, к примеру, у белорусов праздник Авласа, то есть Власия, назывался конское свято, а сам святой выступал как патрон коневодства. В этот день в Белоруссии было принято не давать работу лошадям, однако существовал обычай объезжать молодых лошадей и устраивать для этих животных специальную трапезу.

Вероятнее всего, образование фамилии Авласенко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Авласенко образовалась при помощи суффикса енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Авласенко буквально понималось как «сын Авласа». Позднее древний суффикс енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .