Поделиться:

«Аврутис» – происхождение и значение фамилии

Так, еврейские фамилии ведут начало от имени или прозвища предка либо представляют собой намеренно созданные искусственные именования. Фамилия Аврутис указывает на имя основателя рода. Фамилия Аврутис распространена преимущественно на территории Украины и Израиля. Она восходит к имени Аврута, которое является уменьшительной формой библейского мужского имени Авраам. В переводе с древнееврейского оно значит «отец народов».

В Библейской традиции Авраам считался отцом евреев, в исламе предшественником Мухаммеда. И в Ветхом, и Новом завете, Авраам предстает как прототип наивысшего благочестия и праведности. Как у евреев и мусульман, так и у отцов христианской церкви об Аврааме сохранились разные предания. Согласно им, Авраам занимался естественными науками, знал астрономию, химию и другие науки, которые он унаследовал на своей родине от Халдеев и впоследствии распространял среди Финикиян и даже Египтян. Некоторые считают Авраама изобретателем буквенного шрифта и календарных вычислений.

Представители фамилии Аврутис упоминаются в некоторых Памятных книгах. Так, к примеру, в Книгу памяти Республики Коми внесен уроженец города Переяславль Полтавской области Украины Илья Яковлевич Аврутис (1901-1938). В Книге памяти Магаданской области содержится информация о еврее Льве Яковлевиче Аврутисе (1907-1938), родившемся в Киевской области.

Нередко фамилии, образованные от имен, не имеют дополнительных словообразовательных компонентов и звучат, к примеру, как Авраам, Соломон, Исраэль. Однако если еврейская фамилия оформляется суффиксами и префиксами, по ее облику, как правило, легко определить, выходцем из какой этнической группы был основатель рода.

Так, наличие в фамилии Аврутис суффикса принадлежности ис указывает на то, что она принадлежит еврейскому роду, основатель которого проживал на территории Израиля.

Среди наине менее именитых однофамильцев художник Хаим Авраамович Аврутис (р.1928), автор иллюстраций к детским книгам («Приключения Жакони» Ю. Магалифа, «Бэмби» Ф. Зальтена, «Дедушкины сказки» Е. А. Черского и др.), а также натюрмортов и пейзажей, представленных в различных музеях и частных собраниях в России и за ее пределами.