Поделиться:

«Авсянников» – происхождение и значение фамилии

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Авсянников образована от прозвища Авсянник. Оно ведет свое начало от нарицательного «овес» «яровой злак, зерна которого обычно идут на крупу, а также на корм лошадям». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть крестьянином, выращивающим овес, либо же торговцем злаковыми.

Возможно также, что основой для прозвища послужило существительное «овсяник» «хлеб из овсяной муки». Была поговорка «Не ломайся, овсяник, не быть тебе калачом» (калачи обычно пекли из пшеничной муки). Поэтому прозвище Авсянник могли дать тому, кто пек такой хлеб на продажу.

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Авсянник восходит к названию маленькой птицы отряда воробьиных овсянки. До введения на Руси христианства наречение ребнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя е частью. Давая младенцу такое прозвище, как Авсянник, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделена эта птица.

Чередование гласных о/а возникло под влиянием «акающих» говоров. Авсянник, со временем получил фамилию Авсянников.