Поделиться:

«Алекна» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Алекна относится к распространенному типу балтийских фамилий.

Но не все балтийские фамилии являются исконными. Часть из них являлась заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую несколькочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols «яблоко», Alnis «олень», Ridzieneks «рижанин»).

Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древнелитовских и древнелатышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (к примеру, Rasa роса, Audra буря, Aidas эхо, Linas лн), или от названий рек и местностей (такие как Ula Ула, Neringa Неринга, Gintaras янтарь, Saule солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. Фамилия Алекна, по одной из версий, восходит к эстонскому слову alektriin «петушок». Согласно этому, можно предположить, что основатель рода Алекна держал кур или же был задиристым, своенравным человеком.

Менее вероятно, что в основе этой фамилии лежит эстонская просторечная форма имени Александр Алек. Это имя в переводе с греческого значит «мужественный; защитник людей».

Покровителем этого имени является святой Александр Египетский, епископ Александрийский, первым выступил в роли защитника православия против арианства. В 320 или 321 году он даже созвал собор в Александрии, на котором выступил с анафемой на Ария и его приверженцев. Не изменил он своих убеждений и позднее, в 325 году, на Никейском соборе, показав себя страстным почитателем и сторонником православной веры. Одно из его писем приводит в своих работах великий философ Сократ, другое Феодорит. Умер святой Александр в 326 году.