Поделиться:

«Александров» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Александров послужило церковное имя Александр. Крестильное мужское имя Александр в переводе с греческого значит «мужественный; защитник людей». Оно было очень распространено в христианской традиции. В святцах насчитывается не менее тридцати святых покровителей этого имени.

Одним из них является святой Александр Египетский, епископ Александрийский, он первым выступил в роли защитника православия против арианства. В 320 (наверно, в 321) году он созвал собор в Александрии, на котором выступил с анафемой на Ария и его приверженцев. Этот деятель не изменил своих убеждений и позднее, в 325 году, на Никейском соборе, показав себя страстным почитателем и сторонником православной веры. Умер святой Александр в 326 году.

В истории России известно несколько дворянских родов Александровых. Один из них ведет свое начало от Алексея Юрьева сына Александрова и внесен в VII часть «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (стр. 68). Герб представляет собой щит, на котором в красном поле изображены две орлиные головы в коронах, а между ними на черной полосе перепендикулярно означены три золотые шестиугольные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намт на щите красный, подложенный золотом.

Другой род Александровых внесен в VIII часть «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (стр. 112). Его родоначальником является Борис Александров, верстанный поместным окладом в 1678 году. Герб этого рода представляет собой щит, имеющий малую вершину черного цвета, на которой изображены три серебряных шестиугольных звезды. Нижняя часть нанесколько больше, на ней в голубом поле перпендикулярно означена золотая полоса с голубым перекладом и две шпаги, соединенные остроконечиями вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намт на щите голубой, подложенный золотом.

Третий род Александровых происходит от лейбгвардии конного полка юнкера Александрова, который в 1812 году указом Александра I был пожалован в дворянское достоинство. Этот род внесен в IX часть «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (стр. 140). Герб этого рода представляет собой щит, разделенный на две части. В верхней половине, на золотом фоне, изображен наполовину черный двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный тремя коронами. В нижней половине щита, разделенной диагональю к левому верхнему углу (разделяющей щит на голубое и красное поле), размещен серебряный палаш и две золотые шестиугольные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом.