Поделиться:

«Алушкин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Алушкин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа ненесколькочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).

Алушка уменьшительная форма крестильного женского имени Алла. Имя Алла в переводе с греческого языка значит «воскресение», с древнеарабского «буква», с готского «иная». Предположительно, имя имеет германское происхождение, однако его точное значение не установлено.

Алла древнеарабская богиня неба и дождя. У арабов Сирийской пустыни Алла женская параллель Аллаха, его супруга и мать богов. В центральной Аравии дочь Аллаха. Алла и Дионис, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, были единственными богами, почитавшимися арабами.

В Набатее и Пальмире Алла отождествлялась с Афиной, изображалась в шлеме и с копьем. В городе Таиф Алла почиталась как его покровительница. Там находились ее священные территории, храм и идол белый гранитный камень с украшениями. Пророк Мухаммед уничтожил Таифское святилище, однако запретил охотиться и рубить деревья на этой территории. Имя довольно популярно, особенно в городах.

Выпадение согласной «л» в фамилии объясняется историческими процессами, происходившими в ходе развития языка.

Согласно иной версии, Алушка это форма еврейского имени Алуш, которое в буквальном переводе на русский язык значит «дикое место». Алушем назывался один из станов израильтян в пустыне, точное положение которого не известно.

Скорее всего, основатель рода Алушкиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.