Поделиться:

«Андреенко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Андреенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Андрей. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему определения: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Андрей в переводе с греческого значит «мужественный, храбрый». Покровителем имени Андрей является Андрей Первозванный, один из апостолов (учеников) Иисуса Христа, брат СимонаПетра, персонаж Нового Завета. Он стал первым из призванных учеников Христа, в связи с чем этого апостола часто называют Первозванным.

До последнего дня зенесколько пути Спасителя следовал за ним его Первозванный апостол. После крестной гибели Иисуса святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов. Так, вдохновляемые Духом Божиим, апостол получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.

На Руси верили, что если дать ребенку имя святого, то жизнь его станет светлой, хорошей и любые трудности он будет преодолевать легко.

Скорее всего, основатель рода Андреенко был человеком из высшего сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Андреенко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Андреенко образовалась при помощи суффикса енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Андреенко буквально понималось как «сын Андрея». Позднее древний суффикс енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .