Поделиться:

«Андриеш» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Андриеш имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу румынских фамилий.

В основе фамилии Андриеш лежит аналогичное имя, оно является молдавскорумынским аналогом канонического имени Андрей, которое в переводе с древнегреческого значит «мужественный».

Святым покровителем этого имени христиане считают одного из апостолов Иисуса Христа Андрея Первозванного. Согласно преданиям, апостол проповедовал «скифам», т. е. балканским народам и племенам, проживавшим на берегах Черного моря. Был распят на кресте, имевшем форму буквы «Х» (за что тот получил название «Андреевский крест»), в греческом городе Патры по велению проконсула Эгея (Эгеата). При императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла пресвитера Тимофея.

Апостол Андрей почитается основателем и небесным покровителем Святейшей Константинопольской Церкви. Андрей Первозванный считался покровителем России и был особо почитаем православной церковью.

Появление румынских фамилий в России имело две исторические причины. Первой было массовое переселение молдаван, бежавших от турецкого ига. Первый поток хлынул в Россию в 1711 году, когда после поражения русских войск на реке Прут около четырех тысяч молдаван во главе с князем Дмитрием Кантемиром переселилось в Россию и осело там. Второй поток молдавских эмигрантов влился в Россию в 1736 году. В другие периоды на протяжении XVIIIXIX вв. происходили перемещения мелких групп, иногда отдельных переселенцев из Румынии в Россию. Вторым историческим фактом, приведшим к распространению румынских фамилий в России, было присоединение Бессарабии в 1812 г. В результате этого события молдаване, составлявшие значительную часть населения Бессарабии, стали российскими подданными.

Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем более, для некоторых фамилий румынского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.