Поделиться:

«Андрукевич» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело свое второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Андрукевич послужило мирское имя Андрей. Имя Андрук представляет собой белорусскую производную форму имени Андрей, которое в переводе с греческого означает «мужественный».

Это имя принадлежало одному из апостолов Исуса Христа Андрею. Согласно преданиям, апостол проповедовал «скифам», то есть балканским народам и племенам, проживавшим на берегах Черного моря. Андрей был распят на кресте в греческом городе Патры по велению проконсула Эгея (Эгеата).

При императоре Константине Великом мощи апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и ученика апостола Павла пресвитера Тимофея.

В православной традиции апостол Андрей считается покровителем Греции, Румынии, Украины и России.

Суффикс евич может указывать на украинское, белорусское или польское происхождение фамилии Андрукевич. Фамилия Андрукевич образовалась при помощи суффикса евич. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Андрукевич буквально понималось как «сын Андрука». Позднее древний суффикс евич утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Андрук, со временем получил фамилию Андрукевич.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.