Поделиться:

«Аненко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Аненко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Анна. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Анна женское древнееврейское имя, которое на русский язык переводится как «милость», «благодать».

Покровительницей этого имени является Святая Анна в христианской традиции мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Память Успения праведной Анны 25 июля (7 августа). На Востоке церкви, посвященные св. Анне появляются с VI века, в то время как на Западе она не привлекает особенного внимания до XII века. Православная церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молится об исходящих из храма верующих.

На Руси верили, что если дать ребенку имя святого, то жизнь его станет светлой, хорошей и любые трудности он будет преодолевать легко.

Вероятнее всего, образование фамилии Аненко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Аненко образовалась при помощи суффикса енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Аненко буквально понималось как «сын Анны». Позднее древний суффикс енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .