Поделиться:

«Анопин» – происхождение и значение фамилии

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Каждый человек, запомнив свою фамилию в детстве, повторяет ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Однако не многие задумываются о происхождении своей фамилии.

Этимология фамилии Анопин, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Анопин легло церковное имя Онуфрий. Канонические имена содержались в церковном календаре святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, однако и обозначить его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре святцах и соответствовали именам святых.

Фамилия Анопин образована от имени Анопа. Скорее всего, Анопа это производная форма имени Онуфрий (через переходную белорусскую форму Анапрэй). Это имя в переводе с древнееврейского на русский язык значит «священный бык».

Одним из святых покровителей этого имени является Преподобный Онуфрий Великий, родившийся около 320 года в Персии (междуречье Тигра и Евфрата). С детских лет он жил в общежительном монастыре Эрити вблизи Гермиполя (Египет), однако уже в юном возрасте ушл в пустыню, желая подражать святым пророкам Илии и Иоанну Предтече. Когда святой Онуфрий тайно ночью вышел из монастыря, пред ним явился луч света, указавший ему путь к месту его пустынных подвигов.

Однажды святой Онуфрий нашл в пустыне опытного старца, который принял его и научил многим правилам пустынножительства. Когда же преподобный усвоил эту науку, старец отвл его в иную пещеру, находившуюся на расстоянии 4 дней пути, и там оставил его в полном одиночестве на долгие десятилетия.

Скорее всего, основатель рода Анопиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Согласно иной версии, Анопа это самостоятельное имя, образованное от греческого «аноптос» «бесполезный».