Поделиться:

«Антоний» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Антоний послужило церковное имя Антоний. Мужское имя Антоний предположительно связано с греческим словом «anteo», что в переводе на русский язык значит «вступать в бой, состязаться».

У этого имени существует несколько покровителей, одним из которых является Антоний Римлянин. Он родился в Риме в 1067 году у богатых православных родителей и был воспитан ими в благочестии. После смерти родителей он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. Сам принял постриг в пустынном ските, где прожил 20 лет.

Во время гонения православных Антоний скитался, пока не нашел на берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря сорвала камень и понесла в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхова. На этом месте Антоний основал монастырь.

Скорее всего, основатель рода Антоний был представителем высшего сословия. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.