Поделиться:

«Артюков» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Артюков ведет свое начало от личного имени предка. Фамилия Артюков происходит от мужского имени Артюк, которое является уменьшительной формой крестильного имени Артемий. В переводе с древнегреческого оно означает «здоровый, невредимый».

Одним из покровителей этого имени считается святой великомученик Артемия, который пострадал за веру Христову в 363 году. Не менее почитаем православной церковью и святой праведный Артемий Веркольский, живший в XVI веке. Он был сыном крестьянина из Архангельской губернии и уже в отроческих годах угодил Богу кротостью и послушанием. Артемий скончался в тринадцатилетнем возрасте, а через двадцать восемь лет после его смерти мощи отрока были обретены нетленными и положены в Веркольской церкви Святого Николая.

Скорее всего, основатель рода Артюковых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

По другой версии, имя Артюк имеет тюркское происхождение. Возможно, в его основе лежит тюркское слово artuq «выдающийся среди других, сильнее, лучше, больше, лучший, высший». В этом случае, нарекая ребенка именем Артюк, родители желали своему сыну в будущем быть во всем первым.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Артюк, со временем получил фамилию Артюков.