Поделиться:

«Атаманский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Атаманский образована от топонима Атаманово, села Атаманского сельсовета Сухобузимского района Красноярского края. В середине XVII века отряды казаков, посланные Красноярским воеводой Петром Ануфриевичем Протасьевым, основывали первые русские поселения на берегах Енисея. Так в 1650 году появилось село Атаманово, названное в честь своих основателей атаманов Тюменцевых. Вполне вероятно, что предок Атаманских родился и жил в этом населенном пункте.

По иной версии, в основе этой фамилии лежит прозвище Атаман. Атаманами стали звать своих начальников донские казаки. Главный предводитель всего Войска Донского назывался войсковым атаманом. В помощь войсковому атаману избирались ещ два войсковых есаула, а для ведения письменной части войсковой дьяк. Войсковой атаман обыкновенно докладывал в кругу дела и озвучивал вопросы, требовавшие решения всего войска.

Однако казаки называли атаманами не только своих начальников; однако и всякого доблестного казака, выдававшегося своей удалью и отвагой, честили атаманом. Право называться атаманом давалось не рождением, а приобреталось личной доблестью и славой. Атаманы это цвет казачества, высшее сословие войска.

В таком случае можно предположить, что основатель рода Атаманских был атаманом, как главный по войсковому чину в Войске Донском, так и за проявленные храбрость и усердие на службе. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.