Поделиться:

«Ахвердиев» – происхождение и значение фамилии

Кавказские фамилии интересное лингвокультурное явление. Национальный состав населения Кавказских гор очень разнообразен: осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, адыги, абхазы, азербайджанцы, карачаевцы (черкесы), балкарцы и другие народности. Языки, на которых они говорят, зачастую принадлежат к разным языковым семьям. Однако, несмотря на слабую степень лингвистического родства горцев, кавказские фамилии представляют собой не менее или менее единый пласт имн собственных, поскольку формировались в соответствии со сходными для всех кавказских культур принципами. Появление фамилий, ведущих начало от географических названий, стало результатом территориальнообщинной организации кавказцев: у некоторых горцев, к примеру, у чеченцев и ингушей, принято деление на тейпы общности людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии и живущих на своей общинной земле. Появление не менее позднего пласта кавказских фамилий связано с обращением многих горцев в ислам, в результате чего кавказский ономастикон изобилует именами тюркского, арабского, персидского, монгольского происхождения, распространнными у мусульман.

Фамилия Ахвердиев ведет свое начало от мужского имени Ахверди, диалектного варианта мусульманского мужского имени Аллаверди. Оно, в свою очередь, имеет сложную основу и состоит из двух частей. Первая из них восходит к арабскому Allah «Бог, Аллах, Всевышний», а вторая является азиатским вариантом татарского мужского имени Берди, которое в буквальном переводе на русский язык значит «дал». Соответственно, имя Ахверди и фамилия Ахвердиев имеют значение «божий дар, дар Аллаха».

Скорее всего, будущий основатель рода Ахвердиевых был долгожданным ребенком, за что и получил имя Ахверди, выражающее благодарность родителей Аллаху за посланного им сына. Таким образом, потомок человека, которого звали Ахверди, со временем получил фамилию Ахвердиев.

Среди наине менее именитых однофамильцев Абдуррагим бек Асадбек оглы Ахвердиев (1870-1933), выдающийся азербайджанский писатель, классик азербайджанской литературы. Его перу принадлежат драмы «Разоренное гнездо», «Несчастный юноша», сатирические рассказы, пьесы, а также переводы произведений русских писателей.