Поделиться:

«Бакумцев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Бакумцев ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Фамилия Бакумцев образована от имени Бакумец. Оно является производной формой крестильного имени Аввакум, которое берет свое начало от греческого слова «аввакум», означающего в переводе «объятие Божие». Следует отметить, что имя Бакумец образовалось не напрямую от имени Аввакум, а через большинство переходных форм: Аввакум Абакум Бакум Бакумец.

В истории православия известны мученик Аввакум (день памяти 19 июля) и пророк Аввакум (день памяти 15 декабря).

Наине менее известным носителем имени Аввакум является протопоп Аввакум. Так получилось, что вся жизнь протопопа Аввакума прошла под знаком борьбы. С детства усвоив все православные каноны и обряды, он до конца дней своих остался им верен, считая новые веяния, привнесенные патриархомреформатором Никоном, страшной ересью.

Результатом таких убеждений стали месяцы заточения в подземелье СпасоАндрониковского монастыря, где каждый день его уговаривали смириться и признать никоновские нововведения, затем одиннадцатилетняя сибирская ссылка, за которой последовало трехлетнее заключение в келье города Пустозерска. В скитаниях умерли двое детей Аввакума, сам же он в конце концов был сожжен на костре.

Скорее всего, основатель рода Бакумцевых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Бакумец, со временем получил фамилию Бакумцев.