Поделиться:

«Балахничев» – происхождение и значение фамилии

Балахничев это отчество второго порядка: Балахничев сын Балахнича внук Балахны. Фамилия Балахничев образована от прозвища Балахна, которое восходит к топониму Балахна город в Нижегородской области на реке Волга. Он был основан в 1474 году. По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1563 году являлась построена Балахнинская крепость. А в 1552 году этот город посетил царь Иван IV Грозный. В памяти потомков балахнинская верфь, связанная с деятельностью Петра Великого по становлению отечественного флота. Здесь рубились суда для Азовского похода 1695 года, и, позднее, в 1722 году, для пополнения Балтийского флота вспомогательными судами. Балахнинские судостроители считались непревзойденными мастерами по постройке, красоте и прочности.

В Балахне обжигали кирпич и глазурованные цветные изразцы. Знаменитые балахнинские изразцы отблескивают на храме Василия Блаженного и украшают Грановитую палату московского Кремля. Но самая высокая гордость и слава города это ее уроженец Кузьма Минин.

Необычное название города объясняют большинство легенд. Одна из них связывает название города с повелением царя Ивана Грозного выдавать людям, работавшим на добыче соли, белые балахоны, иная с наличием большого количества болот («балахтин»), а третья с тем, что развитие будущего города проходило стихийно: не являлась налажена охрана въездов и выездов, не было органов управления, благодаря чему и появилась поговорка: «Стоит Балахна, полы распахня».

Согласно иной версии, прозвище Балахна образовано от существительного «балахна», которое имеет большинство значений: 1) единица меры дров, 2) разиня, 3) небрежно расстегнутая одежда и открытые по небрежности ворота. В таком случае Балахной могли называть дровосека либо невнимательного, рассеянного человека. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.