Поделиться:

«Барон» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Барон имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу европейских фамилий.

Фамилия Барон ведет свое начало от слова «барон» так в средневековой феодальной Западной Европе назывался крупный владетельный дворянин и феодальный синьор, непосредственный вассал короля, а позднее просто почтный дворянский титул. Например, титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров); в Германии этот титул стоял ниже графского.

В Германии этот титул вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались ленами непосредственно от императора. С XV века этот титул стал даваться также и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого титул барона занял по рангу место ниже графского. Аналогичное положение было в Австрии, Англии и Франции, где баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов.

Само же название титула «барон» ведет свое начало от позднелатинского baro слова франкского происхождения с первоначальным значением «человек, мужчина» (тождественно русскому «боярин»).

В Российской империи титул барона был введн Петром I (первым его получил в 1710 П. П. Шафиров). В конце XIX века в России было учтено около 240 баронских родов. Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917.

Ряд старинных русских родов претендует на европейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем более, для некоторых фамилий европейского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.