Поделиться:

«Беззубченко» – происхождение и значение фамилии

Так, фамилия Беззубченко ведет свое начало от прозвища Беззубец. Фамилия Беззубченко образована от прозвища Беззубец, т.е. человек, лишенный зубов, либо беззубый старик. Данное прозвище указывало на увечье, которое сразу бросалось в глаза. По народным представлениям зубы символизировали здоровье и жизненную энергию. Поэтому человек, лишенный зубов, считался больным и бессильным.

Возможно также, что это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика с большими, крепкими зубами, родители назвали его Беззубцем.

Однако не исключено, что прозвище Беззубец было связано с народными представлениями о зубах. Издревле славяне связывали зубы с понятием жизненной силы. Зубы считались мерилом возраста (ср. русские фразеологизмы «поглядеть кому в зубы», т.е. узнать его лета, «мы на этом зубы съели», т.е. «попроживали и приобрели жизненный опыт»).

О ребенке, которому еще нет пятисеми лет, болгары говорили: «У него еще зубы не сменились». Старый человек, лишаясь зубов, постепенно утрачивал силу и считался «слабым», как младенец. Считалось, что лечение заговором будет успешным только в том случае, если у знахарки целы все зубы или хотя бы часть их. Славяне полагали, что колдун и ведьма с утратой зубов теряли силу и способность наводить порчу на людей.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются однокоренные прозвища и фамилии: Беззубый Василий Иванович Ларионов, ясельничий вел. кн. Василия III, 1525 г.; Александр Федорович Беззубец Кошкин, боярин, первая половина XV в.

Позже прозвище Беззубец, для фамилии Беззубченко.