Поделиться:

«Белоглазкин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Белоглазкин образована от прозвища Белоглазка, которое восходит к словосочетанию «белые глаза». Скорее всего, прозвище Белоглазка указывало на особенности внешности предка Белоглазкиных: у него были очень светлые глаза. Не исключено также, что так называли человека с бельмом на глазу.

Согласно другой версии, прозвище Белоглазка восходит к названию рыбы семейства карповых «белоглазка». В этом случае прозвище может относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека: он мог быть рыболовом.

Однако не исключено, что в основе фамилии Белоглазкин лежит не прозвище, а языческое имя Белоглазка. Дело в том, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Белоглазка, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного мира.

Рыба почиталась священной в разных культурах и традициях, она считалась посредницей между небом и землей, «птицей земли». Позднее она стала символом углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей, а также знаком поднимающейся жизненной силы. Ловля же рыбы обозначала изобилие и мудрость. Не случайно именно рыба стала ранним христианским символом Христа.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Белоглаз князь Иван Иванович Лыков, первая половина XVI века; от него пошли князья БелоглазовыЛыковы. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.