Поделиться:

«Белоголовый» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Белоголовых Фамилия Белоголовый произошла от аналогичного прозвища. Оно, в свою очередь, представляет собой застывшую форму прилагательного «белоголовый», образованного от двух корней: бел, то есть «белый», и голов, то есть «голова». Наине менее очевидной представляется версия, что Белоголовым могли прозвать человека со светлыми волосами.

Однако не исключено, что значения обоих корней в составе прозвища были переосмыслены, в результате чего прозвище стало употребляться в переносном смысле. Так, белый цвет издревле считался символом непорочности, духовной чистоты, ясности. Голова же всегда ассоциировалась с умом. Отсюда можно предположить, что прозвище Белоголовый мог получить человек, отличавшийся остротой ума, ясностью мысли, смекалкой. Во все времена такие люди пользовались почетом и уважением, к ним часто обращались за советом.

Прозвище Белоголовый носил московский думный дворянин, воевода, князь Василий Иванович БуйносовРостовский, сын князя Ивана Ивановича Большого. Василий Иванович был воеводой в Пскове, Кукейносе, Орешке, Ивангороде. В 1583 г. он был назначен наместником Мещерским и в том же году был послан на съезд с польскими послами об установлении границ России с Польшей, а в 1590 г. участвовал в походе царя против шведов. В 1598 г. Буйносов получил звание дунесколько дворянина и в этом же году, во время похода царя Бориса Годунова против крымского хана, был оставлен в думе «Москву ведать». легло в основу фамилии Белоголовый.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Среди наине менее именитых однофамильцев врач, писатель Николай АндреевичБелоголовый (1832-1895), лечивший Н. А. Некрасова и описавший его болезнь в X номере журнала «Отечественные записки» за 1878 г.