Поделиться:

«Белошниченко» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Белошниченко послужило мирское имя. Мирское имя Белошник восходит к аналогичному нарицательному. Белошник это нескольколетнее травянистое растение, растущее на лугах и склонах, по кустарникам, лесным полянам, в разреженных сосновых и березовых лесах почти во всех областях России, на Украине, в Белоруссии. Дело в том, что до введения христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Белошник, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель растительного мира (стойкость, выносливость).

Согласно иной версии, в основе фамилии лежит не мирское имя, а прозвище Белошник, которым прозвали знахаря, целителя. В народной медицине отвар и настой травы белошника употребляют при простуде, лихорадке, геморрое, головной боли, заболеваниях глаз, а также для изгнания остриц и как средство против насекомых. Отвар травы пьют при желудочных заболеваниях, как успокаивающее нервную систему и т.д. Таким образом, прозвище может относится и к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка.

Существует точка зрения, по которой в основе прозвища Белошник лежит слово «белый». Первоначально его мог получить белокурый, белолицый человек. Не исключено, что такое прозвище дали крестьянину, свободному от крепостной зависимости, повинностей.

Следует отметить, что белый цвет всегда считался божественным и выступал как символ чистоты, света, истины, невинности. Поэтому вполне вероятно, что прозвище Белошник мог носить и смиренный человек с высокими моральными и нравственными идеалами.

Суффикс енко указывает на то, что фамилия формировалась в восточных районах Украины или Белоруссии.