Поделиться:

«Бельснер» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Бельснер является самобытным памятником немецкой культуры. Древние дохристианские имена, которые существовали уже в VIIIV веках до н.э., как правило, слупроживали оберегами, то есть были призваны магически влиять на судьбу человека: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Во второй половине VIII века в немецкий язык начинают проникать христианские имена, которые уже не имели магического значения, но, прежде всего, помогали идентифицировать человека.

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения отдельного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, однако даже проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наине менее употребительного именования, прозвища, наряду с именами, со временем могли лечь в основу фамилий.

Фамилия Бельснер образована от аналогичного прозвища, в основе которого лежит немецкое нарицательное Belz, что в южных говорах имеет значение «мех», «меховой товар». Скорее всего, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что предок обладателя фамилии Бельснер был торговцем пушного товара или мастером по производству меховых изделий, выделке мехов.

Известный обладатель фамилии Бельснер, врач царя Михаила Федоровича Романова. В1623 году по требованию Салтыковых он признал больной невесту царя, Марию Хлопову. постоянной иммиграцией в течение XVIIIXIX веков несколькочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах; включением в XVIII веке в состав Российской империи Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территорий современных Эстонии и Латвии),