Поделиться:

«Бердов» – происхождение и значение фамилии

Не многие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, однако до конца XVIII середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.

Этимология фамилии Бердов, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, однако и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему определения человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Прозвище Бердо, скорее всего, относится к так называемым профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. В основе этого прозвища лежит нарицательное «бердо» основная рабочая деталь ткацкого станка в виде гребня. Поэтому Бердом могли прозвать бердника мастера, выделывающего брда, то есть гребни ткацких станков, либо непосредственно ткача.

От слова «берда» впоследствии произошл глагол «бердить» «подавшись вперед, пятиться, откачиваться назад, как бердо», имевший и переносное значение «трусить, пятиться от слова или дел». Таким образом, нельзя исключить, что Бердом прозвали боязливого, ненадежного человека.

В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Бердо, со временем получил фамилию Бердов.