Поделиться:

«Березий» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Березий послужило мирское имя Береза. Прозвище Березий мог получить сын или домочадец человека по имени Береза. Давая младенцу такое имя, как Береза, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное или растение.

Береза считалась символом весны и воскресенья. У древних славян береза связывалась с душами умерших отсюда двойственное отношение к ней: почитание в качестве символа предков и характеристика как нечистого дерева. В ветвях березы обитают русалки, а на березовых метлах совершают свои полеты ведьмы. Но вместе с тем березовые ветви один из самых распространенных у славян оберегов. Березовые ветви преграждали нечистой силе путь в жилище человека.

Согласно другой версии, прозвище Березий получил человек, живший неподалку от березовой рощи, или тот, кто занимался заготовкой и продажей березовых веников или дров. Это были притяжательные прилагательные, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Береза, со временем получил фамилию Березий. Суффикс ий указывает на украинское происхождение фамилии Березий.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.