Поделиться:

«Березняк» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Березняк образована от аналогичного прозвища. Оно восходит к нарицательному «березняк» «берзовый лес». Вполне наверно, что такое прозвище получил человек, живший неподалку от берзовой рощи.

Слово «березняк» происходит от слова «берза». Берза дерево, символизирующее весну и воскресение. Культ березы был характерен для стран севера и востока Европы. У скандинавов она атрибут богини земли Нертус. Кельты надевали на голову умершим погребальные шапки из березовой коры. Мотив березы использовался у кельтских друидов в мистерии празднования зимнего солнцестояния. Тюркская богиня Умайя снизошла с неба на землю с двумя березами.

Береза в представлении народов Севера шаманское дерево, соединяющее землю и небо. Зарубки, отмечаемые шаманом на березе, символизируют лестницу в высшие миры. Камчадалы использовали ветви березы в сакральном празднике метел.

У древних славян береза связывалась с душами умерших отсюда амбивалентное отношение к ней: почитание в качестве символа предков и характеристика как нечистого дерева. В ветвях березы обитают русалки, а на березовых метлах совершают свои полеты ведьмы. Береза символизирует девичество, поэтому в лирической поэзии береза аллегорически изображает девушку.

Береза обладает целебными качествами: так, березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане березовый веник служит средством ритуального очищения. Семантика березы белый цвет.

Слово «березняк» имеет ещ одно значение «берзовый хворост». Березовые ветви один из самых распространенных у славян оберегов. Они преграждали нечистой силе путь в проживалище человека. Поэтому, вполне наверно, прозвище Березняк выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Не исключено, что фамилия Березняк ведт сво начало от названия послка Березняки Ярославской области (в его основе лежит городище дьяковской культуры III IV вв.) Березняки являлись послком патриархальной общины, состоящим из нескольких проживалищ отдельных семей, большого общинного дома, кузницы, общего амбара для зерна, загона для скота, постройки для женских работ, погребального сооружения. Это послок расположен на берегу Волги. Основным занятием населения были скотоводство и земледелие. Возможно, основатель фамилии Березняк был родом из послка Березняки. , со временем получил фамилию Березняк.