Поделиться:

«Беседников» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Прозвище Беседник, которое восходит к нарицательному «беседа», скорее всего, характеризовало манеру поведения предка: в старину беседниками называли тех, кто любил поговорить, или же людей, имеющих обыкновение поучать других в беседах, а также проповедников (то есть прозвище Беседник может относиться и к профессиональным именованиям).

На Руси существовало немало пословиц и поговорок, посвященных беседе: «Без соли, без хлеба худа беседа»; «Для беседы всякий повод хорош; «В чужой беседе всяк ума купит»; «И невелика беседа, да честна»; «Красно поле пшеном, а беседа умом»; «Красна речь слушанием, а беседа смирением».

По другой версии, прозвище Беседник получил человек, занимавшийся возведением беседок крытых легких построек в саду для отдыха.

Однокоренные именования встречаются в документах начиная с XVI века. Так, в «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются родственные прозвища и фамилии: Беседнов Александр Михайлович (1540 год, Вологда) и Беседный Караул Степанович (1582 год, Вологда). Беседник, со временем получил фамилию Беседников.