Поделиться:

«Бесхлебный» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Бесхлебных Фамилия Бесхлебный происходит от аналогичного прозвища, которое образовано от слова «хлебный» при помощи приставки бес. Скорее всего, Бесхлебным называли крестьянина, который часто оставался без хлеба, то есть собирал маленький урожай со своего надела или же вообще не сеял хлеб. Следует отметить, что на Руси быть без хлеба практически означало то же самое, что и быть голодным.

Дело в том, что хлеб играл означаетельную роль в жизни русского человека, составлял одно из основных блюд рациона питания крестьян. Основным был ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был означаетельно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба.

Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был означаетельно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякдругой. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки морковь, свеклу, позднее картофель, а также дикорастущие желуди, кору дуба, крапиву, лебеду.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVIXVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий.

В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб. , со временем получил фамилию Бесхлебный.