Поделиться:

«Биндус» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Биндус ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Биндус происходит от уменьшительной формы мужского имени Бенедикт, которое в переводе с латыни означает «благословенный». Скорее всего, суффикс ус это видоизменившийся уменьшительноласкательный украинский суффикс усь.

Одним из покровителей этого имени является святой Бенедикт Нурсийский из Умбрии (480 547), которого называют «отцом западного монашества». Созданный им устав, предписывающий молитву, работу и учебу, стал нормой монастырской жизни для всей Европы.

Скорее всего, основатель рода Биндус был выходцем из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Биндус, со временем получил фамилию Биндус.