Поделиться:

«Блавацкий» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Блавацкий послужило мирское имя Блават. Фамилия Блавацкий восходит к украинскому слову «блават» «василек». От этого слова и было образовано нецерковное имя Блават.

До введения христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название растения, было очень распространенной традицией. Человек, живший по законам природы, представлял себя ее неотъемлемой частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Василек, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель растительного мира.

Цветок василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было обнаружено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов: цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

В природе насчитывается около 700 видов васильков. Например, у василька лугового цветки малиновые, а у василька фригийского фиолетовомалиновые. Есть васильки белые, и даже черные. Наверное, поэтому в представлении славян василек выступал символом непостоянства.

В старинных руководствах «О значении цветов» говорилось: «Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини и веселы и обладая способностью переходить в белый цвет, недолго сохраняют свою основную окраску». Исходя из этого, можно предположить, что Блаватом (Васильком) назвали ветреного, непостоянного, несерьезного молодца.

Возможно также, что имя Блават было связано с профессиональной деятельностью человека. Дело в том, что василек синий и по сей день используют для получения лазурносинего красящего вещества, которое, служит для подкрашивания парфюмерных препаратов, пряностей и т.п. Окраска васильков не только яркая, но и стойкая, почти не выцветающая на солнце. Недаром в старину цветки василька применяли для изготовления первоклассных синих чернил и для окраски шерстяных тканей.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.