Поделиться:

«Болдак» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Помимо обозначения конкретной личности прозвище обладало еще неким значением. Считалось, что имя предопределит дальнейшую судьбу ребенка. Так, для девочек выбирались прозвища, которые подчеркивали их женственность и красоту. Мальчикам же давали прозвища, подчеркивающие их мужество и силу.

Фамилия Болдак образовалась от аналогичного прозвища. В его основе лежит диалектное слово «болда» «большой, тяжелый набалдашник; шишка, нарост, большая блона», «большой молот, кувалда, кулак», «увесистая деревянная колотушка, разного вида», «трамбовка, ручная баба». Вероятно, Болдаком могли называть человека, который использовал болду в своем деле, ремесле.

Однако существовали и диалектные значения этого слова. Так, в нижегородских говорах «болда» это «толстое корневище, палица, дубина», в вологодских «высокий, неуклюжий и глупый человек», в рязанских «сплетник, баламут». Однако маловероятно, что прозвище употреблялось в одном из этих значений. Скорее всего, оно выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Согласно суеверному обычаю, существовавшему у славян, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь унесколько, ловкого, красивого и здорового мальчика, родители назвали его Болдаком. , со временем получил фамилию Болдак.