Поделиться:

«Бочковский» – происхождение и значение фамилии

Бочковские известный шляхтецкий род. Согласно архивным документам, один из представителей этого рода Матвей Бочковский владел в Гостынской Земле деревней Любов, которая после его смерти (в 1737 г.) перешла по наследству к двум сыновьям.

Особо следует сказать о гербе Бочковских. Герб под названием «Годзава» (Гадзава, Годзовита) известен с начала XIV столетия: он проставлялся на монетах (шелягах, грошах, полтораках, третьяках и шостаках), а также использовался не менее, чем 200 шляхтетскими родами Белоруссии, Украины, Литвы и Польши.

Герб Годзава представляет собой щит, на красном фоне которого изображена двойная лилия: цветы обращены в разные стороны и соединены золотым кольцом. Щит венчает воинский шлем, на вершине которого расположен павлиний хвост. На хвосте изображена такая же лилия, как и на самом щите.

Относительно значения и происхождения самой фамилии Бочковский существует большинство версий. Возможно, фамилия восходит к общеславянскому слову «бок». Поэтому можно предположить, что основатель рода Бочковских был полным, упитанным человеком, за что и получил прозвище Бочок.

Нельзя исключать, что фамилия этимологически связана со словом «бочка». Соответственно, фамилия Бочковский может относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий предка. Поэтому родоначальник Бочковских мог быть владельцем мастерской или фабрики по изготовлению бочек.

Кроме того, фамилия Бочковский может быть образована от польского слова bociek, что означает «аист». В таком случае прозвище Бочок выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. В этом смысле прозвище неразрывно связано с символическими представлениями славян об аисте.

Аист с давних времен считается особо почитаемой птицей, наделяемой в народных представлениях человеческими свойствами. Очень часто в весенних обрядах Аист выступает в роли охранителя и очистителя земли от нечисти змей, жаб, насекомых и злой силы.

Существует множество поверий о мифической земле Аистов. Например, согласно польким легендам, аисты улетают далеко за море, где обращаются в людей. Весной они вновь превращаются в аистов и прилетают назад, причем человек, попав на берег того моря, тоже может таким же образом обратиться в аиста и перелететь в их землю. Верят также, что, прилетев в теплые края, аист мочит свой клюв в крови и становится человеком, а когда омочит себя в воде, вновь станет аистом.

Среди наине менее именитых однофамильцев Ольгерд Ипполит Бочковский (1884-1939), политолог, политический деятель, публицист, один из ведущих специалистов по теории нации и национальных отношений, автор многих трудов по национальному вопросу («Порабощены народы царской империи, их национальное возрождение и автономное направляется» (1916), «Нациология и нациография» (1927), «Борьба народов за национальное определение» (1932)). Своими произведениями О. И. Бочковский положил начало новому направлению нациологии, к которой относил: историческую или генетическую нациологию, нациополитику, нациодинамику, нациотипологию и характерологию.