Поделиться:

«Бояров» – происхождение и значение фамилии

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, однако и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему определения человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Наивно думать, что все носители фамилий принадлежат к боярскому роду. Исходные прозвища Бояра, Боярин, Бояринец, Боярка, Бояр, Боярша могли быть даны по чертам характера, поведения к примеру, важному или избалованному человеку. В говорах боярничать, боярить(ся) принимать на себя вид боярина, желать им казаться, бояроватый приемами своими подобный боярину, важный, величавый. Коегде боярным называли обедневшего дворянина, проживавшего в людях.

Кроме того, боярка ягода боярышника (в современной кемеровской деревне зафиксировано прозвище Боярка, происхождение которого местные жители объясняют так: Ух и колючий он человек, вс старается одним словом человека уколоть).

Не исключено, что отдельные прозвища восходили к ещ одному значению слова боярин так, в олонецких говорах крестьяне до сих пор называют себя боярами. Наконец, в крестьянской среде подобные слова могли давать детям в качестве личного имени в надежде на будущую безбедную жизнь.

В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Боярин, со временем получил фамилию Бояров.