Поделиться:

«Брехов» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Брех восходит к глаголу «брехать» «лаять, гавкать, как собака», «лгать, врать», «хвастать», «клеветать», «кричать, шуметь», «ругаться, браниться». Брехачом (или Брехом) в старину нередко называли крикуна, а также человека, который несколько говорит, любит приукрасить рассказ, приврать.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Федор Иванович Брех Кошкин, первая половина XV в.; Иван Вельяминович Брех Зернов, умер в 1506 г.; Брех Никифорович Басенков, 1502 г., Звенигород; Бреховы, бояре XV в., Новгород, позже на поместьях в Нижегородском уезде.

В истории известен дворянский род Бреховых (в старину писались Брехово). Иван Брехов находился дьяком при Иоанне Грозном с 1536 по 1578 годы в течение 42 лет. Лев Васильевич, суздальский сын боярский, жалован поместьем в московском уезде 2 октября 1550 г. Семен Александрович убит при взятии Казани 2 октября 1552 г. и имя его было вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение.

Василий Брехов был дьяком в разных приказах при царе Алексее Михайловиче. Пять Бреховых владели населенными имениями в 1699 г. и один из них, Федор Романович, был стольником Петра Великого. Из всех Бреховых утверждены Герольдией в древнем дворянстве только потомки казанца рейтара Никифора Брехова, испомещенного «за многие военные службы» поместьем в вотчину в 1614 г., и записаны по Оренбургской губернии. Брех, со временем получил фамилию Брехов.