Поделиться:

«Бродянский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Бродянский восходит к топониму Броды город на Украине, административный центр Бродовского района, расположенного на северовостоке Львовской области.

Первое письменное упоминание о Броде принадлежит к 1084 г. в «Поучении Владимира Мономаха». Населенный пункт Броды находился на границе Галицкого и Волынского княжеств. В 1441 г. он переходит польскому шляхтичу Яну Сенинскому; с 1511 г. принадлежит Каменецким подольским воеводам. В 1584 г. Броды покупает Станислав Жолкевский белзкий воевода. Он получил от короля Стефана Батория право на основание города c магдебургским правом и основал город Любич (в честь фамильного герба). Но название города Любич не прижилось и меньше чем через 10 лет город снова называют (по документам) Броды.

В 1629 г. от Жолкевских Броды переходят к Станиславу Конецпольскому, который в 1631 г. занимает должность великого гетмана коронного Речи Посполитой (третья особа в Польше после короля и канцлера) и превращает Броды в свою резиденцию. По проекту французского инженера де Боплана, под наблюдением Андреа дель Аквы, Броды превращаются в городкрепость. Планировка являлась произведена по плану «идеального города». Броды окружал земляной оборонный вал каплевидной формы с десятью бастионами. Оборонную систему города увенчивал Бродский замок (построенный по новоголландской системе), расположенный на западной окраине города. Замок имеет форму пятиугольника с бастионами на углах.

После раздела Польши Броды отошли к Австрии. Это был пограничный город с Российской империей. С 1779 г. по 1880 г. Броды имели статус «вольного торгового города». Это был второй по значению (после Львова) город Галиции.

Вероятно, основатель фамилии Бродянских был уроженцем или жителем населенного пункта Броды. Бродяный, со временем получил фамилию Бродянский.