Поделиться:

«Бузажи» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Бузажи образована от аналогичного прозвища. Вероятно, оно восходит к тюркскому слову «буза» «легкий хмельной напиток из проса». Суффикс жи использовался при образовании прозвищ, указывающих на род занятий человека. Таким образом, прозвище Бузажи, вероятно, получил человек, занимавшийся изготовлением напитка бузы.

Древние тюрки для приготовления бузы «брали ячмень, специально посеянный в отдаленном месте, не оскверненный скотом, смешивали с водой, с добавлением молока и талкана (муки из поджаренного ячменя)». Смеси давали забродить в течение суток, затем выкуривали из нее араку.

Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы. Однако постепенно употребление бузы стало сокращаться во времени и пространстве. Эта тенденция видна на примере бывшей Российской империи. Если в конце XIX века буза являлась распространена в Крыму, на Кавказе, в Казани, Рязани, Туркестане, то в справочниках нашего времени речь о Рязани и Казани уже не идет.

Буза, бузаджи изготовитель напитка, бузахане бузня (питейное заведение) упоминались побывавшим в Крыму турецким путешественником Эвлией Челеби (1666-1667).