Поделиться:

«Быняев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Быняев образована от прозвища Быня, которое, скорее всего восходит к нарицательному «бык».

До введения на Руси христианства наречение ребнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Быня, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель животного мира.

В народной традиции бык является особо почитаемым животным, воплощением силы. В южнославянской космологии бык (иногда буйвол или вол) опора земли. В Сербии полагали, что земля держится на четырех быках черном (на западе), сивом, соловом (на юге), белом (на севере) и красном (на востоке). Быки, стоя в густой желтой воде, пьют ее и ею насыщаются, однако они стареют и слабеют и однажды у них подкосятся ноги, тогда земля даст трещины, желтая вода проникнет в них, и будет всемирный потоп. Подобные верования известны алтайским, мусульманским, древнеиндийской традициям.

В славянских преданиях известны духи охранители ключей, источников, колодцев и озер, являющиеся в виде быка. Сербы в Метохии повествовали, что в с. Црна Врана на Подриме из глубокого источника выходил большой бык и нападал на сельских волов. Тогда ктото из крестьян выковал железные наконечники, укрепил их на рогах своего вола, и вол забодал быка, после чего источник пересох на десять лет. Сербы верили, что бык охраняет клады, притом, «чтобы выкопать клад, надо принести в жертву своего быка и зарезать его на месте закопанного клада».

Таким образом, в прозвище Быня предки вкладывали символический смысл, связанный с древними представлениями славян.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминается Быня крестьянин, 1545 г., Новгород. Быня, со временем получил фамилию Быняев.