Поделиться:

«Валенда» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» у славян приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Фамилия Валенда относится к распространенному типу западнославянских фамилий и образована от крестильного имени Валентин. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Фамилия Валенда образована от аналогичного имени, которое восходит к имени Валентин. Имя Валентин происходит от латинского корня «valeo», что в переводе на русский язык означает «сильный, крепкий, здоровый».

Одним из покровителей имени Валентин является святой мученик Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание. Согласно преданию, Валент в числе двенадцати святых мучеников пострадал во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклитианом в 308 309 годах в Кесарии Палестинской. День памяти Валента приходится на 1 марта.

Также известен и Святой Валентин, память которого отмучается 14февраля. Согласно легенде римский император Клавдий II решил, что одинокий мужчина без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам выходить замуж за любимых мужчин. Святой Валентин сочувствовал несчастным влюбленным и в тайне от всех освящал брак любящих мужчин и женщин.

Вероятнее всего, образование фамилии Валенда началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина и Белоруссия тесно контактировала с европейскими народами. Однако .