Поделиться:

«Василинчук» – происхождение и значение фамилии

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему определения: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Фамилия Василинчук является отчеством второго порядка, то есть Василинчук сын Василина и внук Василия. Однако не исключено, что в основу фамилии Василинчук легло именование Василинко форма имени Василина, которое является женским вариантом имени Василий.

В переводе с греческого языка имя Василий значит «царский, царственный». Это имя является одним из самых распространенных на Руси христианским именем: с XV по XIX век оно занимало по частоте второе место после имени Иван. Частота употребления имени Василий обусловлена тем, что оно несколько раз упоминается в святцах: в истории православия известно не менее тридцати святых покровителей этого имени.

Одним из святых покровителей этого имени считается Василий Блаженный юродивый московский. Родители отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, повествует житие, Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни, постоянно обличал ложь и лицемерие.

Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный, который чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих».

Вероятнее всего, образование фамилии Василинчук началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Василинчук образовалась при помощи суффикса чук. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Василинчук буквально понималось как «сын Василина (Василины)». Позднее древний суффикс чук утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .