Поделиться:

«Вербицкий» – происхождение и значение фамилии

Представитель рода Вербицких может по праву гордиться своей фамилией как самобытным памятником польской культуры.

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянинуглаве семьи. Однако нередко представители знати присоединяли к фамилии семейному именованию название своего родового герба. В результате этого в дворянской среде нередко возникали двойные фамилии. Иногда же двойные фамилии не были связаны с названием герба: такие фамилии возникали, к примеру, при объединении двух знатных родов и слупроживали для обозначения различных ветвей рода.

В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Фамилия Вербицкий ведет свое начало от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Вербицы или Вербица. Селений с таким названием в Польше немало. Скорее всего, прозвище Вербицкий получил уроженец или владелец одного из них. Сами топонимы Вербицы, Вербица происходят от польского слова wierzba «верба».

Верба в народной культуре символизировала быстрый рост, здоровье, жизненную силу, плодородие. Ветки этого дерева, освященные в Вербное воскресенье, использовались для защиты от грома, грозы и бури. Русские верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Кроме того, освященная верба считалась целительным средством. Сербы и македонцы опоясывались ею при жатве, «чтобы не болела спина», витебские белорусы окуривали ею больной скот, растирали ее в порошок и засыпали им раны. У поляков больной передавал свою болезнь вербе: сначала он опоясывался соломенным перевяслом, а потом скрытно от всех шел к молодой вербе и опоясывал ее тем же перевяслом; верба засыхала, лихорадка проходила.

Следует отметить, что некоторые Вербицкие могут иметь дворянское происхождение. Так, дворянский род Вербицких внесен в Родословную книгу Черниговской губернии. По некоторым данным, род Вербицких восходит к XVIII веку и ведет свое начало от знатного войскового товарища Степана Вербицкого, который прибыл из Польши на службу к российскому царю. На гербе Вербицких в щите на желтом фоне изображен стражник.

Славянские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа возникала необходимость в закреплении своего права на владение какимлибо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.

Среди именитых представителей фамилии Михаил Михайлович Вербицкий (1815-1870), композитор, общественный деятель, священник, автор гимна Украины «Ще не вмерла Украна»; Михаил Константинович Вербицкий (1917-1944), летчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза; Виктор Дмитриевич Вербицкий, выдающийся советский конструктор, изобретатель.