Поделиться:

«Вираховский» – происхождение и значение фамилии

Представитель рода Вираховских может по праву гордиться своей фамилией как самобытным памятником польской культуры.

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянинуглаве семьи. Однако нередко представители знати присоединяли к фамилии семейному именованию название своего родового герба. В результате этого в дворянской среде нередко возникали двойные фамилии. Иногда же двойные фамилии не были связаны с названием герба.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Вираховский образована от прозвища Вирах, которое, вероятно, восходит к польскому слову wyrachowac, что переводится на русский язык как «высчитать, рассчитать». Согласно этому, можно предложить, что основатель рода Вираховских был счетоводом или торговцем. То есть прозвище Вирахов относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка.

Не исключено, что прозвище Вирах происходит от диалектного слова «вираха», что в олонецких говорах значит «сухая сосна на корчевье». В этом случае, Вирахом могли прозвать того, кто занимался выкорчевкой деревьев.

Фамилия Вираховский представляет собой отчество второго порядка: Вираховский сын Вирахова и внук Вираха.

С самого момента своего возникновения фамилии подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения.

Таким образом, потомок человека, которого звали Вирах, со временем получил фамилию Вираховский.