Поделиться:

«Витвицкий» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Витвицкий образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских и польских фамилий.

Основой фамилии Витвицкий послужило мирское имя Витва. Фамилия Витвицкий образована от мирского имени Витва, которое восходит к польскому witwa, что в переводе на русский язык значит «корзиночная ива». В древности наречение ребнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такие имена, как, к примеру, Волк, Белка, Соловей, Ива, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель животного или растительного мира.

Ива заговоренное дерево, посвященное лунной богине. Плакучая ива символизирует горе, несчастливую любовь. Связана с похоронами. В буддизме олицетворяет кротость. У кельтов ассоциируется с Иисусом, который изображается срубающим иву. У китайцев ива символ весны, женственности, кротости, грации и очарования, артистических способностей, разлуки. Атрибут Гуаньинь, которая кропит живой водой используя ивовую веточку. Олицетворяет начало инь.

В христианстве ивовые ветви (ветви вербы) несут как символ пальмовых ветвей на Пальмовое (Вербное) воскресенье. В грекоримской традиции ива посвящена Европе и является эмблемой Артемиды. У евреев ива символизирует скорбь рыдание у вавилонских ив в изгнании. День ивы празднуется в ходе Праздника Кущей. В Японии ива символизирует терпение и упорство. Особо она почитается у народа айну, ибо позвоночник первого человека, по их представлениям, был сделан из ивы. В шумеросемитской традиции ива является эмблемой Таммуза и значит триумф, веселье и счастье. Ива это Мировое Древо Аккада, посвященное аккадскому Зевсу. Ивовый прут эмблема Артемиды и символ деторождения. У даосов она олицетворяет силу в слабости. Ива противопоставляется сосне и дубу: последние не могут вынести бури и ломаются под порывами ветра; ветви же ивы, уступая порыву, возвращаются затем в прежнее положение и остаются целы.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа русских и польских фамилий.