Поделиться:

«Войтевич» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, поначалу слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Войтевич образована от имени Войт, которое является диалектным вариантом чешскопольского имени Войтех. Это имя переводится на русский язык как «тот, кто приносит утешение и силу войску».

Одним из покровителей этого имени является святой Войтех, который считается вторым по значимости святым Чешских земель (сразу после святого Вацлава), с его культом можно встретиться также в Польше и Венгрии.

Святой Войтех был священником, миссионером, который способствовал развитию латинской письменности и, наверняка, был автором самого старого чешского церковного гимна: «Hospodine, pomiluj ny» («Господи, помилуй нас»). Предполагается, что святой Войтех родился в 956 году в поселке Либици на Цидлине. Согласно легенде, в детстве Войтех тяжело болел, поэтому родители решили, что в случае его выздоровления, он посвятит себя служению Богу.

Войтех при жизни пытался искоренить языческие обычаи, к которым относились торговля рабами, несколькоженство, кровная месть. Историки не исключают навернякасть, что он мечтал об отделении церкви от госвенной власти. Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения.

Таким образом, потомок человека, которого звали Войт, со временем получил фамилию Войтевич.