Поделиться:

«Войтицкий» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, поначалу слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Войтицкий образована от аналогичного прозвища, которое восходит к польскому слову wjt. Так называли служебное лицо, выбираемое обычно из зажиточного населения, которое возглавляло магистрат. Эта должность существовала в городах Беларуси, Литвы, Польши и Украины, основанных на магдебургском праве, в XVXVIII веках.

Должность войта сначала являлась наследственной, однако со временем стала выборной. За свою службу войт брал часть налогов и судебных оплат. В функции войта входили общая администрация, управление городской собственностью и судебные функции, выполняемые с помощью лавы присяжных. Свою власть войт делил с городским советом, на выбор которого он имел влияние.

Войтов в городах Украины утверждал гетман. На Левобережной и Слободской Украине войты (старосты) были и в селах, где их избирала сельская община. Должность войта существовала в украинских селах до XVIII века, а в городах до отмены магдебургского права в начале XIX века. В Галиции в составе АвстроВенгрии войт возглавлял сельскую общину, а на украинских землях, входивших в 1921-1939 годах в состав Польши, войтом назывался руководитель наименьшей административнотерриториальной единицы гмины.

Очевидно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии. Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Войтицкий, со временем получил фамилию Войтицкий.