Поделиться:

«Войтковский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Войтковский образована от личного прозвища и относится к распространенному типу фамилий.

Прозвище Войт восходит к аналогичному нарицательному. Войт, слово, заимствованное из Германии (Voigt). В Польше, после введения магдебургского права в городах, Войтом был городской чиновник, представитель городской общины. В Малороссии, после отделения от Польши, Войт это член городского магистрата или выборное лицо крестьянской общины, член «сельской старшины». Войтом в западных областях дореволюционной России назывался сельский староста. Поэтому прозвище Войт относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии.

Существовал тип русских фамилий, который не был связан с патронимической системой, но, тем более, служил основой для фамилий. Это фамилии на ский/ской, образованные от географических названий. Их носителями были те представители боярства и дворянства, которые получили имена по названиям своих княжеств, уделов, наследственных владений, поместий. Эти имена могут рассматриваться как предвестники фамилий, они передавались от отца к сыну как символ территориальной власти, точно также, как соответствующие имена передавались из поколения в поколение в Западной и Центральной Европе. Когда в середине XVI в. утвердились постоянные русские фамилии, в их состав вошли и такого рода наименования. В этот период не все княжеские имена были топонимическими именами на ский, многие из них складывались по обычной патронимической модели. Тем более из 93 княжеских имен, перечисленных в Тысячной книге (1550 г.), 40 оканчивались на ский.

Количество некняжеских фамилий, образованных от названий родовых владений, к примеру, Дубенский, Нелединский, Заболоцкий, всегда было неозначаетельным и подобно княжеским фамилиям постоянно уменьшалось.

Редкость русских фамилий на ский можно объяснить системой землевладения на Московской Руси. Наследственных владений (вотчин) было мало. Огромные территории занимали так называемые поместья, управлявшиеся помещиками. Поместье давалось царм в награду за службу, военную или гражданскую. После смерти владельца оно отходило в казну и в дальнейшем могло быть передано новому владельцу. Размеры поместья не были тврдо установлены, и при переходе к новому владельцу оно могло увеличиваться или уменьшаться в зависимости от разных обстоятельств. Частая смена землевладельцев мешала созданию фамилий, основанных на названии поместья. К середине XVII века, когда поместья стали наследоваться и были приравнены к вотчине, русский помещик стал дворянином в полно смысле этого слова. Однако к тому времени представители нового дворянства уже обладали постоянными фамилиями, большей частью в обычной патронимической форме. Это также объясняет, почему русские фамилии не содержат формальных указаний на знатность, таких, к примеру, как частица de во французском и von в немецком.

Совсем другая ситуация сложилась в Польше, где издавна дворяне владели имениями, передаваемыми по наследству. Этим объясняется распространенность польских топонимистических фамилий на ski. Престижность таких фамилий привела к частому использованию суффикса ski буржуазией, в результате чего означаетельно возросло число фамилий этого типа, которые стали считать преимущественно польскими.

Исконно русские фамилии на ский позднее слились и практически были поглощены аналогичными польскими, украинскими и белорусскими фамилиями, такими как Борковский, Чайковский, Ковалевский, Лозинский, Томашевский. Все эти фамилии имеют ударение на предпоследнем слоге по польскому образцу, и эта особенность обычно, однако не всегда, отличает их от исконно русских. появилась фамилия Войтковский, сложно.