Поделиться:

«Вольхин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Вольха восходит к украинскому слову «вiльха» «ольха». Вероятно, так называли человека, который жил в ольховом лесу. Возможно также, что в основе этой фамилии лежит мирское имя Вольха, образованное от этого же слова.

Ольха дерево, упоминаемое в этиологических легендах западных и восточных славян. Связь Ольхи с нечистой силой объясняет популярный запрет прятаться под ней во время грозы, т.к. молния бьет в ольху. На Русском Севере принято было оставлять на ольхе жертву полевому или лесному духам обычно в виде хлеба с солью.

Ольха используется в народной медицине. Считалось, что при лихорадке надо пойти в лес и сесть на свежесрубленный пень ольхи, и тогда лихорадка перейдет в дерево. Поляки считали, что вода, омывающая корни ольхи, становится черной; если искупаться в такой воде, то тело станет черным, однако при этом человек будет сохранен от всех болезней.

В Польше на Троицу ветками ольхи украшали дома, чтобы отвернуть грозу и град. Поляки втыкали ветки ольхи в посевы ячменя, чтобы кроты не разрывали почву, а также клали ветки ольхи под снопы, чтобы обезопасить от мышей. Белорусы считали, что ольха может обезопасить домашних от посещений «ходячего покойника», поскольку на ней «красная кровь сатаны». По тем же причинам в Полесье люди сажали ольху вблизи домов, чтобы «черт не привязывался» к человеку. Словаки клали кусок ольхового листа в обувь новобрачным, идущим к венцу.

У южных славян ольха употребляется в народной медицине, из нее высекают «живой огонь»; она упоминается и в легендах о распятии Христа: ольховые ветки ломались при бичевании Христа, за что Христос и благословил это дерево. Вольха, со временем получил фамилию Вольхин.