Поделиться:

«Ворников» – происхождение и значение фамилии

Прозвище интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имн.

Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность.

Фамилия Ворников образована от прозвища Ворник, которое восходит к аналогичному нарицательному. Ворник это управляющий господарским двором, выполняющий административные, судебные и военные функции в отсутствие господаря. Поэтому это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии.

По иной, менее правдоподобной, гипотезе, в основе данного прозвища лежит нарицательное «ворон». Скорее всего, оно содержит указание на особенности внешнего вида человека: к примеру, черные волосы.

Кроме того, до введения на Руси христианства наречение ребнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя е частью. Давая младенцу такое прозвище, как Ворник, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное или растение.

У славян ворон издревле был олицетворением мудрости и долголетия. Ворона часто идентифицировали с Сатаной, что объясняется специфической раскраской и свойством выклевывать глаза мертвецам. Известно, что, являясь одним из древнейших символов Руси, ворон изображался на династическом знаке Рюриковичей. Ворник легло в основу фамилии Ворников.

Прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня). Ворник, со временем получил фамилию Ворников.