Поделиться:

«Геродотов» – происхождение и значение фамилии

Типичные русские фамилии ведут начало от имени или прозвища основателя рода. Однако фамилия Геродотов относится к самым необычным русским именованиям, имеющим искусственное происхождение.

Поначалу искусственные фамилии слупроживали для определения личности безымянных детей (как правило, незаконнорожднных, а также сирот и найднышей). Со временем такие именования распространились среди учащихся семинарий. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».

Так, фамилия Геродотов связана с именем знаменитого греческого историка Геродота, который жил 5 веке до н. э.

В молодости Геродот принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Галикарнас после е установления. Он несколько путешествовал: посетил Малую Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену, различные города балканской Греции, побережье Чрного моря вплоть до Ольвии, где собирал сведения о скифах.

Длительное время жил в Афинах; близость Геродота к вождю афинской демократии Периклу оказала сильное влияние на его политические взгляды. Из Афин около 443 Геродот переселился в Фурии.

Труд Геродота, условно названный Историей, посвящен важнейшему политическому событию греческой истории грекоперсидским войнам (500449 до н. э.); изложение доведено до взятия греками города Сеста (в Геллеспонте) в 478. Впоследствии александрийские учные разделили сочинения Геродота на 9 книг, по числу муз, каждая книга являлась названа именем одной из муз.

Главным мотивом Истории Геродота является идея борьбы греческого мира с миром восточным. В чисто эпической манере, со множеством отступлений и специальных экскурсов рассказывает Геродот о начале столкновений греков с жителями Азии, излагает историю Лидии, Мидии и Персидской державы Ахеменидов, повествует об отдельных походах персидских царей: Кира в Мидию (550) и на Вавилон (539), Камбиса в Египет (525), Дария I в Скифию (512), каждый раз подробно описывая географическое положение страны, явившейся объектом похода персов, нравы и обычаи местных жителей, их религию, особенности экономической и политической жизни. Обычно церковнослужители имели навернякасть дать своим детям хорошее образование, а потому с конца XVIII века семинарские фамилии часто встречаются у представителей интеллигенции: госвенных деятелей, учных, философов, писателей, художников, музыкантов.